وزير الخارجية التركي "فيدان" يصل القاهرة من أجل مفاوضات غزة

وصل وزير الخارجية التركي "هاكان فيدان" إلى العاصمة المصرية القاهرة من أجل الإشتراك في اجتماع لجنة الوزراء لمجموعة الاتصال الخاصة بغزة.
يشارك وزير الخارجية التركي "هاكان فيدان" اليوم في اجتماع لجنة الوزراء لمجموعة الاتصال الخاصة بغزة التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية، والذي سيعقد في القاهرة.
ويذكر أنه خلال الاجتماع، سيتناول الوزير "فيدان" عدة قضايا مهمة، بما في ذلك تخفيف الأزمة الإنسانية في غزة، وضرورة جعل وقف إطلاق النار دائمًا، والاعتراف بفلسطين كدولة مستقلة.
كما سيتم التأكيد مجددًا على دعم تركيا لخطة إعادة إعمار غزة التي تم اعتمادها في القمة الطارئة لجامعة الدول العربية التي عقدت في 4 أذار، كما سيشدد "فيدان" على أهمية استئناف تقديم المساعدات الإنسانية إلى غزة وضرورة تخفيف الأزمة الإنسانية في المنطقة، وتم اعتماد خطة إعادة إعمار غزة، التي تم إنشاؤها برعاية مصر ودعم من تركيا، في اجتماع وزراء الخارجية الطارئ لمنظمة التعاون الإسلامي في 7 أذار.
وكانت لجنة الوزراء التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية قد تم تكليفها في القمة الطارئة التي عُقدت في الرياض في 11 نوفمبر 2023، وبدأت في تنفيذ مبادرات دولية لتحقيق السلام الدائم في غزة.
ومنذ ذلك الحين، نفذت اللجنة 18 مبادرة دبلوماسية في العديد من المدن الكبرى مثل لندن، وباريس، ونيويورك، وواشنطن، وأوتاوا، وبروكسل، وأوسلو، ومدريد، وعمان، ولا تزال تواصل جهودها لتحسين الوضع الإنساني في المنطقة.
ومن المتوقع أن يتم التأكيد خلال الاجتماع على استمرار الجهود الدبلوماسية النشطة لتركيا، واتباع موقف حازم في الدفاع عن حقوق فلسطين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدى 100 ألف مسلم صلاتي العشاء والتراويح في ليلة التاسع والعشرين من شهر رمضان المبارك في المسجد الأقصى المبارك، في ظل الإجراءات العسكرية المشددة التي تفرضها قوات الاحتلال على الوصول إلى المسجد.
شهدت عدة مدن عربية، الجمعة، مظاهرات حاشدة رفضًا للعدوان الصهيوني على قطاع غزة، وللمطالبة بوقف استهداف المدنيين وإدخال المساعدات الإنسانية، في استمرار للحراك الشعبي الداعم للقضية الفلسطينية.
أطلق الجيش السوداني سراح الأسرى المدنيين، الذين احتجزتهم من قبل قوات الدعم السريع، بعد استعادته السيطرة على العاصمة الخرطوم.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها استعادت بلدة جوجوليفكا في منطقة كورسك الروسية.